wikipedia

Letztes Spiel: MK Dons vs. Walsall FC 27.12.2012, Blackhouse Lane, Eastern Counties Football League
Nächstes Spiel:  Cammel Laird FC vs. Burscough FC

230 Zuschauer

Great Cornard ist eine Vorstadt von Sudbury im englischen Suffolk. Hier leben gut 8000 Menschen, und seit 1964 gibt es hier den Cornard United FC, der zunächst der dritten Division der Bury and District Blackhouse Lane League beitrat und 1970 in die sechste Division der Colchester and East Essex League versetzt wurde. Von hier stieg man bis 1975 in die zweite Division auf und wurde erneut in eine andere Liga, die Essex and Suffolk Border League, transferiert. 1985 war man zweimal mehr aufgestiegen und hatte deren Premier Leauge erreicht, aus der man 1989 als Ligameister in die Eastern Counties League aufstieg. Hier spielte man zwischenzeitlich auch einmal in der Premier League, ist aber inzwischen nicht nur wieder in der First Division angekomen, sondern wird demnächst wieder in tieferen Ligen verschwinden, was bei einer Bilanz von null Punkten und 6:86 Punkten aus 17 Spielen keine allzu gewagte Prognose ist. Damit ist Cornard sicherlich auch in der heutigen Partie gegen Long Melford Außenseiter, obwohl die Gäste ebenfalls bisher keine Bäume ausgerissen haben und mit 18:47 Toren bei neun Punkten den drittletzten Platz des Classements belegen.

Cornard United spielt durchaus mit und kommt zu ersten Möglichkeiten, aber es sind die Gäste, die nach 26 Minuten die ganz große Chance haben, in Führung zu gehen, als ihnen ein Handelfmeter zugesprochen wird, den jedoch Ben Simpson am Tor vorbeischießt. So sind es schließlich doch die Blackhouse Lane Gastgeber, die auf dem schwer bespielbaren tiefen Boden durch einen Weitschuß von James Becket mit 1:0 in Führung gehen. In der zweiten Hälfte kann Cornard United sogar durch TJ Le Page auf 2:0 erhöhen, der bei einem schnellen Konter vor Long Melfords Liam Hastie auftaucht und das Leder flach einschiebt. So scheint Cornard United tatsächlich auf dem Weg zur Überraschung zu sein, aber schließlich starten die Gäste noch eine Aufholjagd, nachdem man in der 65. Minute nach einem Freistoß von außen durch einen Kopfball von Martin Westcott den Anschlußtreffer erzielen konnte. Der zweite Elfmeter für Long Melford bringt den Ausgleich - diesmal macht es Paul Barnes besser als Simpson im ersten Abschnitt, und neun Minuten vor Schuß haben die Gäste nach einem Treffer des 17jährigen Will Wingfield die Partie gedreht. Danach bläst Cornard United noch einmal zum Angriff, aber am Ende bleibt den Gastgebern auch heute ein Punkt verwehrt, den man sich sicherlich redlich verdient gehabt hätte.

In der vergleichsweise kurzen Dauer seiner Existenz hat der Cornard United FC bereits zweimal den Spielort gewechselt. Zunächst hatte man im Great Cornard Recreation Ground gekickt, bis man 1975 zur Blackhouse Lane Great Cornard Upper School umgezogen ist. 1983 zog der Club schließlich an die Blackhouse Lane um, seit dem Aufstieg in die Eastern Counties League spielt man ausschließlich hier, nachdem vorher noch einige Spiele an der Upper School ausgetragen worden waren. Hier gibt es eine schmucke kleine Tribüne, die auf der Gegenseite aufgebaut ist und 250 Sitzplätze in Form von Holzbänken zu bieten hat. Die heute vergleichweise vielen Zuschauer - 230 sind zur Blackhouse Lane gekommen - könnten also in ihrer Gesamtzahl darauf Platz finden, doch viele kommen gar nicht erst so weit, denn im Eingangsbereich gibt es ein Gebäude, in dem nicht nur der Social Club der Ards - so der Spitzname der Hausherren - untergebracht ist, so daß man sich hier mit Getränken versorgen kann, sondern das auch noch mit einem Vordach daherkommt, unter dem man diese wettergeschützt mit Blick aufs Spielgeschehen verzehren kann.