Letztes Spiel: FK Banga Gargždai vs. FC Klaipėda 24.07.2010, Daugava, Virslīga
Nächstes Spiel:  FK Šiauliai vs. FK Suduva

Ticket
ca. 300 Zuschauer

Der FHK Metalurgs Liepāja wurd am 24.3.1909 als Olimpija Liepāja gegründet und ist seither unter diversen Namen aktiv. 1997 nahm man den heutigen Namen - nach den Daugava bekannten Hüttenwerken der Stadt - an. In der Virslīga - der Topliga des Landes - gab es viermal zweite Plätze hinter Skonto Rīga, das seit der Eigenständigkeit der Liga den Meistertitel für sich gepachtet hatte, bevor man es 2005 endlich schaffte, Skontos Vorherrschaft zu brechen und erstmalig den Titel nach Liepāja zu holen. 2009 konnte man die Liga zum zweiten Mal gewinnen, und so ist Metalurgs Liepāja der aktuelle Titelverteidiger, droht jedoch bei sechs Punkten Rückstand auf den FK Ventspils, der die drei Meisterschaften zwischen 2006 und 2008 gewann, und und drei auf Skonto Rīga den Anschluß nach ganz oben zu verlieren. Gegen den kleinen Lokalrivalen von Skonto - den abstiegsgefährdeten FC Jaunība - muß heute jedenfalls ein Sieg her, wenn man die Titelverteidigung nicht schon zu diesem frühen Zeitpunkt der Saison aus den Augen verlieren möchte.

Es dauert bis zur 15. Minute, bevor es eine kleine Chance gibt, als der Torhüter der Gäste bei einem Weitschuß nachfassen muß. Insgesamt sind die Gastgeber Daugava das überlegene Team in einer nicht allzu starken Partie, doch bis zur Halbzeitpause ist man vor dem gegnerischen Tor sehr harmlos. In der Pause bricht ein Wolkenbruch über das Stadion hinein, und das miese Wetter scheint die Gastgeber zu beflügeln, die im strömenden Regen das Tempo spürbar erhöhen. In der 51. Minute wird ein Ball fast von einem Abwehrspieler ins Gästetor abgefälscht, und zwei Minuten später ist es so weit: ein Kopfball von Juris Kalns rutscht dem erneut unsicheren Torhüter der Gäste unter dem Körper ins Tor. Fünf Minuten später sieht der Torhüter von Jaunība noch schlechter aus, als ihm ein Kopfball des bei einem Eckstoß nach vorne gegangenen Innenverteidigers Jurica Puljiz durch die Beine rutscht und zum 2:0 im Tor landet. Damit ist die Entscheidung endgültig gefallen und Tore von Kristaps Grebis (66.) und abermals Puljiz sorgen für den Endstand zu einem klaren 4:0-Erfolg für Metalurgs Liepāja.

Das Stadion Daugava liegt mitten einem Park in unmittelbarer Nähe von Liepājas Ostseestrand. Man betritt es durch einen runden Bogen, der den Namen des Vereins Daugava trägt, und kommt zuerst auf die Gegengerade, auf der man sieben Reihen hellblauer Schalensitze findet, die in der Mitte für einen runden Turm unterbrochen sind, auf dem Vereinsname und Clublogo der Hausherren untergebracht sind und hinter denen zwei weitere kleinere 'Bademeister'-Türmchen mit gewendelten Aufgängen zu finden sind - vermutlich als Standorte für Kameras gedacht. Die Kurven sind ohne Ausbau, aber dafür gibt es eine üppige Haupttribüne, die komplett überdacht ist, auch wenn große Teile der darunterliegenden Sitze bei einem Unwetter wie dem heutigen nicht wirklich trocken bleiben - im oberen Bereich sind hier auch verglaste VIP-Plätze zu finden. Gespielt wird in Liepāja auf Kunstrasen, und auch Leichathletikanlagen fehlen nicht im Stadion Daugava, das mit seiner Kapazität von 5038 Zuschauern für die Verhältnisse der lettischen Liga mehr als nur leicht überdimensioniert ist.